Ограды

Ограды вошли в обиход человечества в далёкие-далёкие времена, когда они стали служить защитой от бродячих хищников и соседних племён. Ограды стали проклятием английских крестьян в XVI веке во время так называемых огораживаний. Искусно выполненные ограды дворцовых комплексов, старинных парков и садов признаны произведениями искусства, украшая многие города, а также их предместья по всему миру. Вообще же оградами называют любые искусственные препятствия, отделяющие одну территорию от другой. Это могут быть заборы, кирпичные стены, решётки, натянутые между столбами металлические сетки и конструкции из колючей проволоки. Весьма изящным вариантом ограды являются изгороди, состоящие из плотно посаженных кустов. Англия славится не только великолепными газонами, но и ажурно подстриженными живыми изгородями, иные из которых могут по праву считаться произведениями садово-паркового искусства.

 

fences2
Базовая комплектация
  • Коробка (профиль 25x25 );
  • Столбы 25x25;
  • Рисунок (полоса 16x4 или квадрат 10x10);
  • Покрас НЦ-132 (черный, коричневый, грунт);
  • Стоимость сварной ограды  от 1 850 р/кв.м. в зависимости  от  сложности рисунка.
  • Стоимость кованной ограды от 4 200 р/кв.м.
Дополнительное
Ограды
ВС-13
Ограды
ВС-14
Ограды
ВС-15
Ограды
ВС-16
Ограды
ВС-17
Ограды
ВС-18
Ограды
ВС-19
Ограды
ВС-20
Ограды
ВС-21
Ограды
ВС22
Ограды
ВС-23
  • Ограды и их функции
Таким образом, ограды выполняют две функции: собственно - ограждения и декоративную. И если эстетика старинных решёток вызывает восхищение, то некоторые современные произведения совсем не радуют глаз. Когда в Москве количество автомобилей превысило количество парковочных мест, автовладельцы стали не из злого умысла, а просто от безысходности парковать автомобили на тротуарах и газонах. Разумеется, за этим последовали жалобы "безлошадных" жителей столицы. Тогда власти Москвы приняли решение оградить тротуары и газоны от заезда на них автомобилей. Что из этого вышло, видно невооружённым взглядом. Трудно назвать большинство тротуарных и газонных ограждений в Москве произведениями искусства. Иногда это просто согнутые и вкопанные в землю трубы. Чаще всего можно увидеть дешёвые сварные изделия из уголков и обрезков труб, к тому же покрашенных совершенно непригодной для этой цели масляной краской. В одних районах все ограды красятся одним цветом, а в других - в два контрастных между собой цвета с чередованием цветов через секцию. У неподготовленного гостя столицы такая пестрота просто "глаза ломит". Невольно возникает вопрос. Неужели это город, который три раза подряд занимал первое место в составленном американским консалтинговым агентством Mercer списке самых дорогих городов мира? В северной столице подобных безобразий гораздо меньше. Впрочем, это не удивительно. Ведь Санкт-Петербург задумывался и строился как образцово-показательный город европейского типа, и он сохранил традиции европейскости в градостроительной политике. Поэтому даже в спальных районах здесь можно увидеть скромные, но очень аккуратно сделанные сварные изделия. И конечно же, никакой пёстрой раскраски под цвет крыла волнистого попугайчика. Только чёрный - строго, аристократично, по-петербуржски. Можно предположить, что службы, ответственные за благоустройство городов, сильно ограничены в бюджете или ещё в чём-либо, что мешает им установить хотя бы на центральных улицах красивые кованые ограды, не ручной, конечно же, работы, а холодной ковки. Владельцы частных домов меньше ограничены в своих фантазиях, да и огромного бюджета для оформления своего участка не требуется. Для них мастерские по изготовлению оград предлагают множество разных вариантов.
  • Сварные оизделия
Наиболее популярными и доступными по цене являются сварные ограды, изготовленные из проката, профиля или их комбинаций. Поскольку прокат и профиль из стали или алюминия легко поддаются гибке, штамповке и ковке, из них можно делать элементы практически любой формы, сваривая из них ограды любого рисунка. Современные методы сварки и обработки сварных швов позволяют получать изделия, которые по прочности и красоте почти не уступают кованым. Конечно, швы это слабое место любого сварного изделия, но во-первых, при помощи новейших методов контроля дефекты легко обнаруживаются, а во-вторых, для ограждения газона прочность швов не является критическим параметром. Для домов, построенных по стандартным проектам, такой вариант является оптимальным.
  • Кованые изделия
Для владельцев уникальных усадеб требуются и уникальные решения по оформлению приусадебных территорий. Для них мастерские готовы изготовить кованые ограды, которые будут идеально гармонировать с архитектурным обликом всего ансамбля. Конечно же, ограда ручной работы будет стоить достаточно дорого, но это того стоит. Её главные достоинства - прочность, долговечность и какая-то теплота, придающая любому дому некий шарм старинного поместья.
  • Ограды на кладбище
Ограды могут понадобиться не только живым, но и усопшим. По нашей традиции могилы принято не только украшать памятниками, но также окружать их оградками, внутри которых обычно устанавливаются столик и скамейки, чтобы можно было в дни памяти помянуть покойного. Обычно люди не жалеют средств на увековечивание памяти умерших родных и близких, поэтому на кладбищах как простые стандартные ограждения, так и настоящие произведения искусства. Особенно красивы ограды на могилах известных людей.

 

Ещё одна сфера применения оград, о которой стоит сказать особо, это безопасность. Если не вдаваться в подробности, которые прописаны в соответствующих документах (СНиП21-01-97, ГОСТ 25772-83), все дома высотой более 10 метров и уклоном кровли до 12% должны иметь кровельные ограждения по всему периметру здания, а если крыша имеет более крутой уклон, то правила обязуют ставить кровельные ограждения на здания с высотой от 7 метров. Ограждены должны быть балконы, лоджии, наружные галереи и лестницы. Любопытно, что требование ставить ограды на крышах содержится уже в Библии: "Если будешь строить новый дом, то сделай перила около кровли твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, когда кто-нибудь упадет с него." (Втор. 22,8) Поскольку кровельные ограждения должны прежде всего соответствовать нормам безопасности, то существуют определённые ограничения на их конструкцию и материал. Но по внешнему виду никаких ограничений кроме тех, которые может предъявить инспекция по охране памятников, нет.